Что такое финансовый леверидж?

Финансовая оценка показателей стабильности компании крайне необходима для успешной организации и планирования ее деятельности. Финансовый леверидж в этом анализе применяется довольно часто. Он позволяет оценить структуру капитала организации и оптимизировать ее.

От этого зависит инвестиционный рейтинг предприятия, возможность развития, увеличение количества прибыли. Поэтому в процессе планирования работы анализируемого объекта этот показатель играет немаловажную роль. Методика его расчета, трактовка результатов исследования заслуживают особого внимания.

Общее понятие

Коэффициент финансового левериджа: эффект рычага

Информация, полученная в ходе анализа, используется руководством компании, учредителями и инвесторами.

Финансовый леверидж – это показатель, характеризующий степень риска компании при определенном соотношении его заемных и собственных источников финансирования. В переводе с английского «леверидж» означает «рычаг».

Это говорит о том, что при изменении одного фактора оказывается влияние на другие показатели, связанные с ним. Данный коэффициент прямо пропорционален финансовому риску организации. Это очень информативная методика.

В условиях рыночной экономики показатель финансового левериджа должен рассматриваться не с точки зрения балансовой оценки собственного капитала, а с позиции его реальной оценки. У больших предприятий, которые давно и успешно действуют в своей отрасли, эти показатели довольно сильно отличаются. Рассчитывая коэффициент финансового левериджа, очень важно учитывать все нюансы.

Общий смысл

Применяя подобную методику на предприятии, удается определить зависимость между соотношением собственного и заемного капиталов и финансовым риском. Используя бесплатные источники обеспечения деятельности, можно минимизировать риски.

Устойчивость компании при этом самая высокая. Используя платный заемный капитал, компания может увеличить свою прибыль. Эффект финансового левериджа подразумевает определение того уровня кредиторской задолженности, при котором рентабельность совокупного капитала будет максимальной.

Коэффициент финансового левериджа: эффект рычага

С одной стороны, используя лишь собственные финансовые источники, компания теряет возможность расширить свое производство, но с другой – слишком высокий уровень платных ресурсов в общей структуре валюты баланса приведет к невозможности погасить свои долги, понизит устойчивость предприятия. Поэтому эффект рычага очень важен при оптимизации структуры баланса.

Расчет

Чтобы просчитать коэффициент финансового левериджа, используется особая методика. Она выглядит так: Кфр = (1 — Н)(КРА — К)З/С,

где Н – коэффициент налога на прибыль, КРА – рентабельность активов, К – ставка за пользование кредитом, З – заемный капитал, С – собственный капитал.

КРА = Валовая прибыль/Активы

В этой методике соединены три сомножителя. (1 – Н) – налоговый корректор. Он не зависит от предприятия. (КРА – К) – дифференциал. З/С – это финансовый рычаг. Такая методика позволяет учесть все условия, как внешние, так и внутренние. Результат получается в виде относительной величины.

Описание составных частей

Налоговый корректор отражает степень влияния изменения процентов налога на прибыль на всю систему. Этот показатель зависит от вида деятельности компании. Он не может быть ниже 13,5 % для любой организации.

Дифференциал определяет, рентабельно ли будет использовать совокупный капитал с учетом уплаты ставки по кредитам. Финансовый рычаг определяет степень влияния платных источников финансирования на эффект финансового левериджа.

Коэффициент финансового левериджа: эффект рычага

При общем воздействии этих трех элементов системы было установлено, что нормативно зафиксированное значение коэффициента определяется в диапазоне от 0,5 до 0,7. Доля кредитных средств в общей структуре валюты баланса не должна превышать 70 %, иначе риск невозврата долга возрастает, а финансовая устойчивость снижается.

Но при его количестве меньше 50 % компания теряет возможность увеличить количество прибыли.

Методика расчета

Операционный и финансовый леверидж — неотъемлемая часть определения эффективности работы капитала компании. Поэтому расчет этих величин обязателен. Чтобы рассчитать финансовый рычаг, можно прибегнуть к следующей формуле:

ФР = КРА – РСК, где РСК – рентабельность собственного капитала.

Для этого расчета необходимо воспользоваться данными, которые представлены в балансе (ф. №1) и отчете о финансовых результатах (ф. №2). Исходя из этого, нужно найти все составляющие приведенной выше формулы. Рентабельность активов находится так:

Читайте также:  Как вести учет налога на добавленную стоимость по ценностям?

КРА = Чистая прибыль/Валюта баланса

КРА = с. 2400 (ф. №2)/с. 1700 (ф. №1)

Коэффициент финансового левериджа: эффект рычага

Чтобы найти рентабельность собственного капитала, необходимо воспользоваться следующим уравнением:

РСК = Чистая прибыль/Собственный капитал

РСК = с. 2400 (ф. №2)/с. 1300 (ф. №1)

Далее находится финансовый леверидж, формула которого была представлена выше.

Расчет и трактовка результата

Чтобы понять представленную выше методику расчета, необходимо рассмотреть ее на конкретном примере. Для этого можно взять данные бухгалтерской отчетности предприятия и произвести их оценку.

Например, чистая прибыль компании в отчетном периоде составила 39 350 тысяч рублей. При этом валюта баланса была зафиксирована на уровне 816 265 р., а собственный капитал в ее составе достиг уровня 624 376 р. На основе перечисленных данных возможно найти финансовый леверидж:

  1. КРА = 39 350/816 265 = 4,8 %
  2. РСК = 39 350/624 376 = 6,3 %
  3. ФР = 6,3 – 4,8 = 1,5 %

Коэффициент финансового левериджа: эффект рычага

Исходя из приведенных вычислений, можно сказать, что компания благодаря использованию кредитных средств смогла увеличить прибыль в отчетном периоде на 50 %. Финансовый рычаг от рентабельности капитала занимает 50 %, что является оптимальным для результативного управления заемными средствами.

Ознакомившись с таким понятием, как финансовый леверидж, можно прийти к выводу, что методика его расчета позволяет определить максимально эффективное соотношение кредитных средств и собственных пассивов. Это дает возможность организации за счет оптимизации своего капитала получать большую прибыль. Поэтому данная методика является очень важной для процесса планирования.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-finansovyj-leveridzh-finansovyj-rychag-opredelenie-formula.html

Что такое финансовый леверидж, его коэффициент и формула расчета

Коэффициент финансового левериджа: эффект рычага

Значение финансового левериджа

Рассматриваемый коэффициент зачастую называют финансовым рычагом, способным влиять на уровень прибыли предприятия, изменяя пропорции собственных и заемных средств.

Использование коэффициента может осуществляться в рамках анализа субъекта экономических отношений для установления уровня устойчивости на долгосрочную перспективу.

Величина коэффициента учитывается аналитиками предприятия при выявлении дополнительного потенциала роста рентабельности, оценке степени возможных рисков и определении зависимости уровня прибыли от различных факторов (внутренних и внешних).

Чем выше этот показатель, тем больше вероятности возникновения предпринимательского риска у предприятия. Большая доля заемных средств означает меньшее получение предприятием прибыли: часть ее уйдет в счет погашения кредитов и выплаты процентов.

С помощью финансового рычага можно оказывать влияние на чистую прибыль предприятия, руководить финансовыми пассивами и делать выводы относительно рациональности использования кредитных средств.

Предприятие, большую часть пассивов которого составляют заемные средства, считается как финансово зависимое. Коэффициент капитализации в данном случае будет высоким. И наоборот: предприятие, финансирующее собственную деятельность посредством собственных средств, рассматривается как финансово независимое. Коэффициент капитализации здесь будет низким.

Какие различают виды финансового левериджа

Коэффициент финансового левериджа: эффект рычага

С учетом эффективности использования финансовый леверидж может быть:

  • положительным – возникает в том случае, если величина полученной от привлечения заемных средств выгоды выше платы (процентов) за пользование кредитным продуктом;
  • отрицательным – характерен для ситуации, когда активы, приобретение которых напрямую связано с получением кредита, не окупаемы, а прибыль либо вообще отсутствует, либо является ниже перечисленных процентов;
  • нейтральным – когда доходы от инвестиций равноценны расходам на получение заемных средств.

Формула для расчета: оптимальное значение

Для определения соотношения заемных и собственных средств используют следующую формулу:

ФЛ = ЗК:СК,

  • где ЗК – это заемный капитал (краткосрочный или долгосрочный),
  • СК – капитал в наличии (собственный).

Применение данной формулы поможет отразить финансовые риски для предприятия. Оптимальным считается значение коэффициента, варьируемое в пределах от 0,5 до 0,8. Для предприятия это означает возможность увеличения прибыли с минимальными рисками.

В то же время для отдельных предприятий (торговли, банковской сферы) допускается более высокое значение коэффициента с той оговоркой, что у них гарантированно обеспечен источник поступления средств.

Читайте также:  Как вести учет налога на добавленную стоимость по ценностям?

Зачастую при установлении значения коэффициента применяют вместо балансовой (бухгалтерской) стоимости собственного капитала рыночную. Полученные в данном случае показатели могут наиболее точнее отразить сложившуюся ситуацию.

Коэффициент финансового левериджа: эффект рычага

Эффект финансового рычага

Процесс сравнения показателей рассматриваемого коэффициента с рентабельностью (результатом использования собственного капитала) получил название «эффект финансового рычага».

В итоге можно достичь представления о том, насколько эффективность собственного капитала находится в зависимости от заемных средств. Устанавливается разница между величиной рентабельности активов и уровнем поступающих средств со стороны, т. е. заемных.

Для расчета конечного эффекта финансового рычага прибегают к использованию следующих показателей:

  • ПСП – прибыли до выплат налогов, уменьшенной на сумму процентов по кредитным продуктам;
  • ВД – валового дохода либо прибыли до перечисления процентов и налогообложения.

Эффект финансового рычага следует рассматривать в качестве соотношения величины прибыли до и после выплат процентов:

ЭФЛ = ВД:ПСП.

Рассматриваемый коэффициент является важным для инвесторов, которые рассматривают данное предприятие как потенциальное вложение средств. Последних привлекают, в частности, компании, где преобладает собственный капитал.

Тем не менее, доля заемных средств не может быть слишком низкой, поскольку это может повлиять на долю их собственной прибыли, получаемую в виде процентов, т. е. уменьшить ее.

Источник: http://denjist.ru/orgbiznes/finansovyj-leveridzh.html

Финансовый леверидж: понятие, сущность. Эффект финансового левериджа: понятие, формула расчеты, элементы

В статье раскрывается сущность финансового левериджа как одного из кредитных инструментов предприятия. Рассматривается способ расчета эффекта финансового левериджа для компаний.

Финансовый леверидж (финансовый рычаг, плечо финансового рычага, кредитный рычаг, кредитное плечо, долговое плечо) — это отношение заёмного капитала к собственным средствам, который является одним из важнейших показателей инвестиционного и финансового анализа предприятия.

Величина отношения заёмного капитала к собственному устанавливает уровень риска, финансовую и кредитную устойчивость. Многие компании используют кредитные рычаги, вместо привлечения собственных активов собственного капитала, что может снизить прибыль на акцию существующих акционеров.

Целью научной статьи — выявление и рассмотрение финансового левериджа как один из способов роста продуктивности работы предприятия. Актуальность данной темы заключается в том, что понимание изменения факторов воздействия финансового рычага на уровень доходности собственного капитала и степень финансового риска допускает направленно управлять и распоряжаться как стоимостью, так и структурой капитала предприятия.

Кредитное плечо, как бизнес-термин, относится к привлечению пассивов или заимствованию фондов для финансирования покупки инвентарных запасов, оборудования и других активов компании. Владельцы бизнеса могут использовать долги или капитал для финансирования или купить активы компании.

Поскольку проценты представляют собой фиксированную стоимость (которая может быть списана с выручки), кредит позволяет организации получать больше прибыли без соответствующего увеличения собственного капитала, требующего увеличения дивидендных выплат (которые не могут быть списаны с выручки).

Тем не менее, несмотря на то, что высокий уровень кредитного плеча может быть выгодным в периоды бума, это может вызвать серьезные проблемы с денежными потоками в периоды рецессии, потому что не может быть достаточно доходов от продаж, чтобы покрыть процентные выплаты.

В условиях современного рынка, где все организации, непохожие друг на друга, могут сами выбирать использовать ли им финансовые рычаги или нет. Перед этим, предприятию нужно знать на что идет и учесть все плюсы и минусы. Преимущества финансового левериджа:

  • повышает прибыльность компании; в частности, ее рентабельность собственных средств. Это верно, потому что, если используется долговое обязательство, а не собственные средства, то собственный капитал владельца не разбивается выпуском большого количества акций;
  • благоприятный налоговый режим. Во многих налоговых юрисдикциях процентные расходы облагаются налогом, что снижает его чистую стоимость для заемщика.
  • путем своевременных платежей компания установит положительную историю платежей и бизнес-кредитный рейтинг.
  • с помощью увеличения доли заемных средств можно повысить рентабельность собственных средств.
Читайте также:  Как вести учет налога на добавленную стоимость по ценностям?

Недостатки финансового левериджа:

  • применение заемных средств, долгового плеча, увеличивает вероятность риска банкротства компании;
  • увеличение части заемного капитала (краткосрочных и долгосрочных обязательств) организации приводит к снижению финансовой независимости.
  • необычно большие колебания прибыли, вызванные большим объемом рычагов, увеличивают волатильность цены акций компании;
  • существует, как правило, естественное ограничение на объем финансовых рычагов, так как кредиторы меньше шансов направить дополнительные средства заемщику, который уже заимствовал большую сумму долга.

Коэффициент кредитного плеча важен с учетом того, что компании полагаются на сочетание капитала и долга для финансирования своей деятельности, а знание суммы долга компании полезно при оценке того, может ли она погасить свои долги.

Например, компания Macy’s, одна из крупнейших и старейших розничных сетей, имеет $15,53 миллиарда долга и $4,32 миллиарда капитала, по состоянию на финансовый 2017 год. Соотношение долга к собственному капиталу компании составляет 15.53 млрд $ / 4.32 млрд $ = 3.59. Обязательства Macy’s составляют 359% акционерного капитала, что очень высоко для розничной компании.

Высокий коэффициент рычага, как правило, указывает на то, что компания была настойчивой в финансировании роста своего долга. Это может привести к сокращению прибыли в результате дополнительных процентных расходов.

Если процентные расходы компании растут слишком высоко, это может увеличить шансы компании на банкротство. Как правило, коэффициент больше 2,0 указывает на рискованный сценарий для инвестора, однако этот меридиан может варьироваться в зависимости от отрасли.

Предприятиям, требующим больших капитальных затрат, таким как коммунальные и производственные компании, может потребуется обеспечить больше кредитов, чем другим компаниям.

Это хорошая идея, чтобы измерить коэффициенты плеча фирмы против прошлых показателей и с компаниями, работающими в той же отрасли, чтобы лучше понять данные.

Эффект финансового левериджа (ЭФР или DFL)– прирост к рентабельности собственных средств благодаря использованию кредита, несмотря на его платность. Уровень ЭФР показывает в какой степени проценты рентабельности собственного капитала изменится за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия.

Коэффициент финансового левериджа: эффект рычага

  • (1-T) — налоговый корректор, где T — процентная ставка налога на прибыль;
  • ROA — рентабельность активов предприятия;
  • r — процентная ставка по привлеченному заёмному капиталу (цена заёмного капитала);
  • D — заёмный капитал предприятия;
  • E- собственный капитал предприятия.

Рассмотрим финансовый леверидж в ООО «Лента» в 2016 году.

Таблица 1. Исходные показатели для расчета ЭФР

Показатели Eд. изм. Величина
Собственный капитал тыс. руб. 44 022
Заёмный капитал тыс. руб. 169 192
Итого капитал тыс. руб. 213 21
Операционная прибыль тыс. руб. 21 893
Ставка процента по заемному капиталу % 12,5
Сумма процентов по заемному капиталу тыс. руб. 21 149
Ставка налога на прибыль % 20
Чистая прибыль тыс. руб. 9 876
Рентабельность собственного капитала % 22,43
Финансовый леверидж ЗК/СК 3,84
Эффект финансового рычага (DFL) % 4,67

После расчета по данным отчетности в ООО «Лента», результаты подсчетов показывают, что за счет привлечения заемного капитала компания может нарастить эффективность собственных активов на 4,67%.

В данном случае, эффект финансового левериджа никак не регламентирован, то есть не имеет рекомендационный интервальный диапазон. Любая компания вправе использовать столько финансовых рычагов, сколько ей необходимо.

В общем, использование финансовых рычагов, или задолженности, в финансировании деятельности фирмы, действительно может улучшить доходность фирмы на капитал и приносить акционерам негабаритную прибыль.

Это потому, что фирма не разбавляет прибыль владельца с помощью фондового финансирования. Однако слишком много финансовых рычагов может привести к риску прямого дефолта и банкротства, если денежные потоки упадут ниже ожиданий.

Источник: https://novainfo.ru/article/14274

Ссылка на основную публикацию