Что такое рентабельность активов?

«За каждой акцией стоит компания. Выясни, как у нее дела». Питер Линч

За цитатой легендарного инвестора скрывается ключевой вопрос эффективного капиталовложения на фондовом рынке  – при принятии решения надо сосредоточиться не на цене акции, и не на показателях динамики ее роста/падения.

Коэффициент RОА (Показатель рентабельности активов) – Нормы, виды и значениеРентабельность активов (roa): формула расчёта и примеры

Главное – всесторонняя оценка деятельности компании. Стабильно ли растет ее прибыль? Насколько устойчиво ее превосходство над конкурентами? Ответ на эти вопросы поможет дать коэффициент ROA и группа его разновидностей.

Что такое ROA простыми словами

ROA (Return on Assets) – коэффициент рентабельности активов, показывающий процентное соотношение чистой прибыли предприятия к его общим активам (данные по балансу).

Коэффициент ROA простыми словами – это финансовый показатель эффективности ведения бизнеса, который, фактически, говорит о результативности использования компанией своего имущества, включая кредитные заимствования.

Примеры расчета ROA

Формула расчета показателя рентабельности активов:

Коэффициент рентабельности = чистая прибыль/совокупные активы * 100

Под чистой прибылью подразумевается разность между годовой выручкой и затратами предприятия, а в совокупных активах учитываются принадлежащие ей материальные ресурсы. Расчет активов проводится по среднегодовой величине (активы на начало и конец года/2).

Например, если чистая годовая прибыль $1 млн., а совокупная стоимость активов $5 млн., то рентабельность активов предприятия составит: 1/5*100% = 20%

Если возникает необходимость рассчитать рентабельность активов за период, отличный от календарного года, то:

  • ROA= чистая прибыль * (365/n)/ среднегодовая величина активов*100

Где n- количество дней для искомого временного интервала. Обоснованные выводы, по результатам расчета коэффициента ROA, требуют учитывать следующие аспекты:

  1. Временной интервал. Коэффициент не дает прогнозируемый результат по потенциалу прибыли на долгосрочных инвестициях (например, изменения производственного цикла с внедрением новых технологий может на время снизить ROA), поэтому необходимо следить за динамикой роста/падения.
  2. Неравноценные значения числителя и знаменателя. Прибыль показывает текущий результат, а активы накапливались несколько лет, поэтому необходимо добавить в аналитику инструменты оценки рыночной стоимости предприятия.
  3. Риски. Высокий показатель рентабельности активов может быть достигнут за счет ведения агрессивной стратегии на «грани фола», поэтому следует проанализировать структуру затрат и используемый финансовый рычаг.

Двухфакторная модель ROA

Рентабельность активов (roa): формула расчёта и примеры

Финансовое состояние компании можно проанализировать по «формуле Дюпона», которая оценивает основные факторы, влияющие на эффективность ведения бизнеса.

Двухфакторная модель расчета ROA учитывает чистую прибыль, среднюю величину активов и выручку. ROA = ROS*Koa, где ROS – коэффициент рентабельности продаж (чистая прибыль/выручка), Koa – коэффициент оборачиваемости активов (выручка/средняя величина активов).

Такой расчет дает оценку значения вклада системы продаж в создание прибыли и характеризует интенсивность использования имеющихся активов.

Особенности

Коэффициент рентабельности активов ROA отражает среднюю доходность на весь, имеющийся в распоряжении компании капитал (собственный и заемный).

Следует акцентировать внимание на основном отличии коэффициентов ROA и ROE – рентабельность активов ROE учитывает только часть капитала, принадлежащую акционерам компании (формула расчета: ROE = чистая прибыль/собственный капитал *100).

Сравнение показателей ROA и ROE дает возможность оценить эффективность использования предприятием дополнительных финансовых ресурсов – как заемные средства влияют на размер прибылей, и показывает зависимость одного коэффициента от другого:

  • чем больше кредитных средств в активах компании, тем больше будет разница между показателями ROA и ROE;
  • при увеличении кредитных средств, ROA показывает уменьшение.

Значения ROA и ROE будут корректными только для одноотраслевых компаний, т.к. стоимость активов и размер привлекаемых заемных средств, в разных секторах экономики, значительно отличается.

В технологическом секторе значения коэффициентов приблизительно равны, из-за невысоких долговых обязательств компаний, что может привести к недостоверным данным по ROE. В то же время, сравнение ROE и ROA для разных отраслей дает существенные расхождения, в связи с разной капиталоемкостью компаний.

Например, % дивергенции ROE над ROA между компаниями General Motors (автомобилестроение) и Walmart (розничная торговля) самый высокий.

Какое значение ROA можно считать нормальным

Коэффициент ROA не имеет строго нормированных границ и может принимать значения в широком диапазоне, в зависимости от типа компаний. То, что может служить нормой для банков, например 1%, будет считаться крайне низким показателем для компаний сферы торговли и услуг.

Читайте также:  Узнаем, что такое маржинальность

Как правило, показатель рентабельности активов компаний производственного сектора не высокий, т.к. здесь регулярно идут затраты на обновление материально-технической базы.

Среднее значение ROA для крупных компаний США и Великобритании составляет 15%, стран европейского союза – 9%, Японии – 7%. ROA по отраслям приближается к значениям ROE, которые демонстрируют значения от 10 до 15% для компаний, входящих в индекс S&P 500.

Всегда ли хорош высокий ROA

Высокий ROA не всегда отражает истинное положение дел в компании. Если ROA значительно выше норм в отрасли, то это может говорить, что компания не вкладывает средства в обновление активов. Отсутствие инвестиций в новое оборудование и технологии, может тормозить развитие бизнеса и сказаться на долгосрочных перспективах компании.

В целом, чем выше рентабельность по ROA, тем выше котируется компания. Высокий показатель рентабельности активов означает, что компания управляется грамотно и создает больше прибыли при минимальных объемах инвестиций.

Немаловажное значение имеет ROA и при рассмотрении возможности кредитования компании через банки. Отрицательное значение трактуется однозначно – компания убыточна.

Разновидности показателя

Кроме ROA, в категорию мультипликаторов, отражающих эффективность предприятия, входят:

  1. ROS (Return on Sales) – коэффициент рентабельности выручки. Показывает процентное соотношение чистой прибыли предприятия к объему продаж. С помощью показателя ROS инвесторы могут оценить, какой % прибыли приходится на каждый доллар выручки компании. Формула расчета: ROS = чистая прибыль/выручка *100 (данный мультипликатор можно рассчитывать и по валовой прибыли).
  2. ROIC (Return on Invested Capital) – коэффициент рентабельности инвестированного капитала. Показатель оценивает эффективность использования компанией инвестиционных вложений.

Вместо чистой прибыли, в числитель закладывается величина операционной прибыли (без вычета налогов и др. обязательных отчислений), а в знаменатель сумма – инвестиционного капитала:

ROIC = Nopat/Invested Capital*100

Nopat = операционная прибыль* (1- налоговая ставка)

Коэффициент не применяется при расчете инвестиций в сфере продажи элитных товаров и услуг (высокие стартовые затраты могут значительно снизить ROIC, а окупаемость может растянуться на длительный период).

Аналитики считают, что коэффициенты  ROS и ROIC актуальны:

  • при сравнении одноотраслевых предприятий;
  • при изучении истории показателей отдельно взятого предприятия.

Последнее утверждение не разделяет У. Баффетт: « Инвесторы должны скептично относиться к моделям рынков и акций, основанных на исторических данных. Эти модели, построенные различными умниками, которые используют термины, понятные только «посвященным» (бета, гамма, сигма и им подобные), могут произвести большое впечатление.

Однако, довольно часто инвесторы забывают разобраться в предположениях, которые стоят за всеми этими моделями. Опасайтесь «ботаников» с формулами».

Для полноценного анализа фондового рынка, коэффициенты ROA, ROE, ROS и ROIC рассматриваются совместно.

Например, аналитика показателей компании Microsoft,  по текущим результатам различных коэффициентов рентабельности (ROA -6,57%, ROE -20,09%, ROIC – 8,62%) позволила сделать выводы о состоянии дел компании, в сравнении с компаниями из индекса S&P 500 и в схожих, одноотраслевых: менеджмент Microsoft выглядит предпочтительнее компаний индекса, но уступает компаниям своего сектора.

Рентабельность активов (roa): формула расчёта и примерыРентабельность активов (roa): формула расчёта и примеры

Преимущества и недостатки

Коэффициент ROA позволяет охарактеризовать уровень профессионализма менеджмента компании (насколько грамотно используются активы), что прямо влияет на размер потенциальной прибыли от инвестирования.

По его значениям оценивается надежность, платежеспособность и конкурентоспособность предприятия. Показатель важен не только для инвесторов и аналитиков, но и для руководства компании, которое может вовремя внести коррективы, если ROA низкий, в сравнении с конкурентами, или имеет тенденцию к снижению.

Основной недостаток ROA и других коэффициентов рентабельности заключается в их зависимости от правил бухгалтерской отчетности (например, разные стандарты – GAAP и IFRS могут применяться даже на предприятиях одной страны).

Отсюда вытекает еще одна проблема – возможность манипулировать показателями чистой прибыли (как следствие, искаженная аналитика). Даже высокий коэффициент рентабельности активов не отражает уровень ликвидности компании (средства для дивидендов могут быть только на бумаге).

Следует также знать, что выводы по рентабельности компании не могут базироваться исключительно на значениях ROA – это относительный показатель, который требует подтверждения тенденции сравнительным анализом аналогичными инструментами.

Источник: https://equity.today/koefficient-roa.html

Рентабельность активов (ROA): формула и пример расчёта

Рентабельность активов (roa): формула расчёта и примеры

Бухгалтерский баланс любой акционерной компании (да и вообще, любого коммерческого предприятия) состоит из двух основных граф: активов и пассивов. Всё то, что принято именовать активами компании, является не чем иным, как тем самым «рабочим инструментом» посредством которого, в конечном итоге, и зарабатываются деньги.

Читайте также:  Как определить коэффициент маневренности собственного капитала?

То есть, прибыль любой коммерческой организации зарабатывается с помощью использования её активов. И чем более грамотно, в данном случае используются активы, тем большую прибыль в итоге получает организация.

А оценить эту самую грамотность использования активов, позволяет коэффициент рентабельности активов, о котором и пойдёт речь ниже.

Итак, коэффициентом рентабельности активов (или просто – рентабельностью активов) предприятия принято называть отношение его чистой прибыли к средневзвешенной величине активов, показывающее насколько эффективно они (активы) используются.

В английском языке данный показатель обозначается аббревиатурой ROA, от словосочетания return on assets, в переводе означающего – возврат активов. Такая формулировка позволяет дать ещё одно определение описываемому коэффициенту, а именно:

Коэффициент рентабельности активов показывает, какая часть средств вложенных в активы компании, возвращается назад в виде выручки (чистой прибыли) от её работы.

Рассчитывается данный показатель с помощью этой простой формулы:

ROA = NetProfit / Average Assets, где

NetProfit – чистая прибыль компании за год;

Average Assets – средневзвешенная величина активов предприятия, в свою очередь рассчитываемая по формуле:

Average Assets = (Assets1 + Assets2) / 2, где

Assets1 – величина активов компании на начало года;

Assets2 – величина активов компании на конец года.

Впрочем, иногда рентабельность активов рассчитывают исходя не из чистой, а из операционной прибыли компании:

ROA = OperatingProfit / Average Assets, где

OperatingProfit – операционная прибыль компании за год.

Давайте освежим в памяти такие  понятия как чистая прибыль и операционная прибыль компании:

Чистой прибылью принято называть ту часть прибыли компании, которая остаётся в её распоряжении после того как будут уплачены все налоги, сборы и прочие обязательные отчисления.

Операционной прибылью называют то её значение, которое остаётся после вычета всех операционных расходов (арендной платы, страховых взносов, средств выделенных на исследования и новые разработки и т.п.) из валовой прибыли компании.

Вышеприведённые формулы позволяют рассчитать значение коэффициента за год, однако иногда возникает необходимость в оценке показателя рентабельности активов за другой (отличный от календарного года) промежуток времени. В этом случае следует использовать следующие формулы:

  • ROA = NetProfit х (n/365) / Average Assets, или ROA = OperatingProfit х (n/365) / Average Assets

Где n – число дней в рассматриваемом периоде, а Average Assets вычисляется по той же формуле:

  1. Average Assets = (Assets1 + Assets2) / 2

Только в данном случае Assets1 – величина активов компании на начало заданного периода, а Assets2 – величина активов компании на его конец.

Пример расчёта

Для закрепления изученного материала я предлагаю рассчитать рентабельность активов (коэффициент ROA) для одной из российских компаний, акции которой принято относить к разряду «голубых фишек».

Давайте рассчитаем этот показатель для компании ОАО «Сургутнефтегаз» за 2017 год. Для этого нам потребуется консолидированный финансовый отчёт компании, который можно найти по адресу: https://www.surgutneftegas.ru/investors/reporting/godovaya-konsolidirovannaya-finansovaya-otchetnost/

Данные об активах ищем в консолидированном отчёте о финансовом положении компании:

Рентабельность активов (roa): формула расчёта и примеры

Данные о величине чистой прибыли находятся в консолидированном отчёте о прибылях и убытках:

Рентабельность активов (roa): формула расчёта и примеры

Рассчитываем среднее значение величины активов:

Average Assets = (4 239 690 000 000 + 3 921 585 000 000) / 2 = 4 080 637 500 000 рублей

Далее считаем показатель рентабельности активов:

ROA = 194 718 000 000 / 4 080 637 500 000 = 0.048 или 4.8%

Анализируя данный показатель, всегда следует учитывать то, к какой сфере деятельности относится рассматриваемое предприятие.

Дело в том, что для капиталоёмких отраслей (таких, например, как ресурсо- или энергодобывающая промышленность) значение этого коэффициента будет заведомо ниже, чем, например, для компаний деятельность которых сосредоточена вокруг сферы услуг или компаний занимающихся оптово-розничной торговлей.

Поэтому оценивая ту или иную компанию посредством данного коэффициента, его (коэффициент) следует сравнивать лишь с аналогичными показателями компаний принадлежащих к той же самой сфере деятельности.

Например, если речь идёт об оценке компании работающей в отрасли чёрной металлургии, то её показатель рентабельности активов следует сравнивать с ROA других предприятий из той же отрасли.

Читайте также:  Как рассчитать оборачиваемость дебиторской задолженности?

Предпочтение следует отдавать той из компаний, показатель рентабельности активов которой выше.

Кроме этого, данный показатель следует рассмотреть в динамике. А именно – исследовать то, насколько он вырос (или, наоборот, снизился) за исследуемый промежуток времени, относительно предыдущих периодов.

Если коэффициент показывает уверенную динамику роста из года в год, то это говорит о том, что управление активами компании происходит на должном уровне.

Ну а в том случае, если наблюдается его снижение, то у вас, как минимум, появляется повод насторожиться и провести дополнительное исследование на предмет причин этого снижения. Если снижение рентабельности активов происходит без видимых «уважительных» причин, то я бы настоятельно рекомендовал воздержаться от покупки акций такого предприятия.

Источник: https://www.AzbukaTreydera.ru/rentabelnost-aktivov-roa.html

Рентабельность активов (ROA): формула, примеры, анализ

Рентабельность активов (ROA или Return on Assets) – это коэффициент рентабельности, который измеряет норму прибыли от ресурсов, принадлежащих бизнесу. Это один из различных показателей рентабельности компании. ROA измеряет уровень чистой прибыли, генерируемой активами компании.

Рентабельность активов – формула и объяснение

Для расчета ROA требуются данные из разных отчетом компании. Он использует “чистую прибыль”, полученную из отчета о прибылях и убытках, и “общие активы”, полученные из баланса. Формула рентабельности активов:

Чистый доход ÷ Средние общие активы Net Income ÷ Average Total Assets

Обратите внимание, что лучше использовать средние общие активы вместо активов на конец отчетного периода.

Это связано с тем, что чистый доход представляет собой результат деятельности в течение определенного периода времени; однако совокупные активы измеряются на определенную дату. Чтобы как-то исправить это несоответствие, используется среднее значение начального и конечного баланса общих активов.

Пример

Компания A

2017 2016
Чистая прибыль 27 24
Активы 157 149

Компания Б

2017 2016
Чистая прибыль 23 20
Активы 110 105

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Средние общие активы

Компания A = 27 / ((157 + 149) ÷ 2) = 17.64%

Компания Б = 23 / ((110 + 105) ÷ 2) = 21.40%

Анализ полученных ROA

Предполагая, что компании работают в одной и той же отрасли и экономической среде, можно сделать вывод, что компания Б лучше справляется с управлением своими ресурсами для максимизации прибыли.

Как и другие показатели нормы доходности, чем выше доходность активов, тем лучше. Высокая доходность активов означает, что бизнес смог эффективно использовать свои ресурсы для получения дохода. Следует также отметить, что это соотношение исключает эффект размера компании.

Как проиллюстрировано в приведенном выше примере, даже если компания A сгенерировала $27 млн., а компания Б заработала только $23 млн., Компания Б была более эффективной, так как ее рентабельность активов оказалась выше.

Кроме того, рентабельность активов становится более полезной, когда ее сравнивают со средними показателями по отрасли или другими ориентирами и историческими значениями прошлых периодов.

Насколько полезен ROA?

Показатель ROA оценивает эффективность использования активов бизнеса. Чем меньше доход генерирует компания на $1 активов, тем менее эффективно бизнес распоряжается ресурсами. Чем выше прибыль на $1 активов, тем более эффективен бизнес.

Высокий объем активов означает, что компании приходится реинвестировать большие суммы в обновление оборудования, чтобы продолжать получать прибыль. Если ROA компании составляет 18% – компания зарабатывает $0.18 за каждый $1 активов.

Как правило, предприятия с ROA ниже 5%, являются очень ресурсоемкими, и наоборот.

Компании, такие как телекоммуникационные провайдеры, производители автомобилей, авиалинии и железные дороги, очень ресурсоемкие, а это означает, что для получения прибыли требуются большие инвестиции в оборудование, дорогие автомобили или крупные заводы. С другой стороны, рекламные агентства и технологические компании, как правило, не требуют больших инвестиций в инфраструктуру.

Подумайте о том, что происходит, когда компьютерная программа разработана. Она загружается через веб-сайты или магазины приложений. Помимо текущих обновлений, каждая последующая версия не требует сопоставимого количества рабочей силы.

То есть бизнес-модель масштабируема. Напротив, завод по производству гаджетов должна тратить аналогичные усилия для сбора каждого гаджета. В результате одно полезная программа может превратить относительно небольшую программную фирму в крупный конгломерат за короткий промежуток времени

Источник: https://www.finopedia.ru/rentabelnost-aktivov-roa

Ссылка на основную публикацию