Для чего предназначена модель Дюпона?

В 1920-х годах руководство американской компании DuPont разработало модель для детальной оценки рентабельности компании. Модель Дюпона – это инструмент, который может помочь аналитикам избежать ошибочных выводов относительно прибыльности компании.

Анализ рентабельности включает в себя некоторые нюансы. Например, в формуле ROE мы используем книжную стоимость обыкновенных акций компании.

Модель Дюпона (DuPont): формулы, примеры, применение

Этот метод расчета может вводить в заблуждение, поскольку мы не можем быть уверены в том, что привело к изменению собственного капитала. Чтобы избежать ошибочных выводов, основанных на анализе ROE, мы можем использовать более углубленный анализ этой метрики.

Опытный инвестор или финансовый аналитик может взглянуть на декомпозицию ROE (рентабельности собственного капитала) с помощью модели Дюпона (DuPont) и почти мгновенно получить представление о структуре капитала компании, эффективности бизнеса и уровне закредитованности, которые влияют на рентабельность капитала.

Что такое рентабельность собственного капитала?

Рентабельность собственного капитала (по англ. Return on Equity) показывает, сколько заработала компания после налогообложения относительно размера акционерного капитала.

Пример. Чистая прибыль компании Procter & Gamble в 2017 году достигла $16,6 млрд. При этом, собственный капитал составляет $55,8 млрд. ROE = $16,6 млрд./ $55,8 млрд. = 29,8%

Рентабельность капитала является одним из важнейших показателей рентабельности и потенциального роста фирмы. Компании, которые демонстрируют высокий ROE, при этом имеют низкий уровень долгов, могут развиваться без больших капитальных затрат (capex), позволяя владельцам бизнеса направлять генерируемую прибыль на различные проекты, а не покрытие долгов.

3-х факторная модель

Модель Дюпона разделяет ROE на три компонента:

  1. Маржа чистой прибыли (по англ. net profit margin)
  2. Коэффициент оборачиваемости активов (по англ. asset turnover)
  3. Финансовый рычаг (по англ. equity multiplier)

Модель Дюпона: формула расчета

Рассматривая каждый из компонентов по отдельности, можно обнаружить источник прибыли и сравнить ROE с конкурентами.  Маржа чистой прибыли – это показатель стратегии ценообразования компании и того, насколько хорошо компания контролирует затраты.

Маржа прибыли рассчитывается путем нахождения чистой прибыли в процентах от общей выручки. В качестве одной из особенностей модели Дюпона, если рентабельность компании увеличивается, каждая последующая продажа принесет больше денег компании, что приведет к более высокой общей рентабельности капитала.

Коэффициент оборачиваемости активов – это показатель, который определяет, насколько эффективно компания использует свои активы для получения доходов от продаж.

Компании с низкой маржой чистой прибыли, как правило, имеют высокий оборот активов, в то время как компании с высокой маржой – низкую оборачиваемость активов.

Если коэффициент оборачиваемости активов увеличивается, это значит, что компания генерирует больше выручки на единицу актива, что опять-таки приведет к более высокой общей отдаче от собственного капитала.

Финансовый рычаг – сумма задолженности, которую компания использует для финансирования своей деятельности, по сравнению с объемом собственного капитала. Увеличение финансового рычага также приведет к увеличению рентабельности собственного капитала.

Это связано с тем, что увеличение долговой нагрузки в качестве финансирования приведет к тому, что компания будет платить более высокие процентные платежи, которые не подлежат налогообложению.

Поскольку выплаты дивидендов облагаются налогом, поддержание высокой доли долга в структуре капитала компании приводит к более высокой рентабельности собственного капитала.

5-ти факторная модель

Модель Дюпона может быть более сложной, чем упомянутая выше 3-х факторная модель. Например, более подробный анализ может быть выполнен с использованием 5-ти факторной модели.

Модель Дюпона: формула расчета

где EBIT – прибыль до уплаты процентов и налогов, а EBT – прибыль до налогообложения.

Для более глубокого понимания, 5-и факторная модель Дюпона дополнительно разбивает маржу чистой прибыли на 3 компонента для определения влияния процентов и налогов.

Интерпретация

Модель Дюпона дает более широкое представление о рентабельности собственного капитала компании. Она подчеркивает сильные стороны компании и определяет область, в которой есть возможности для улучшения.

Например, если акционеры недовольны более низким ROE, компания с помощью данной формулы может оценить, является ли низкий ROE результатом низкой прибыли, низкой оборачиваемости активов или низкого кредитного плеча.

Как только руководство компании найдет слабую сторону, оно может предпринять шаги для исправления. Низкий ROE не всегда может быть предметом озабоченности для компании, так как это может случиться из-за обычных операций. Например, ROE может снизиться из-за ускоренной амортизации в первые годы.

Читайте также:  Что показывают финансовые коэффициенты?

Источник: https://www.finopedia.ru/model-dyupona

Расчет показателей модели Дюпон

Модель Дюпона позволяет определить, за счёт каких факторов происходило изменение рентабельности, т.е. произвести факторный анализ рентабельности.

Под моделью Дюпона (формулой Дюпона или уравнение Дюпон) как правило, понимают алгоритм финансового анализа рентабельности активов компании, в соответствии с которым коэффициент рентабельности используемых активов представляет собой произведения коэффициента рентабельности реализации продукции и коэффициента оборачиваемости используемых активов.

В настоящее время в учебно-методической литературе встречаются три основных модели Дюпона, которые завися от количества факторов используемых при анализе ROE (рентабельность собственного капитала).

Двухфакторная модель Дюпона

Первая модель имеет довольно простой вид, с помощью нее легко найти величину доходности капитала, формула имеет вид:

  • ROA = ROS * Ko
  • ROE = ЧП/В * В/Аср

Где, ЧП — чистая прибыль; Аср — Средняя величина активов; В — выручка; ROS — коэффициент рентабельности продаж; Kо — коэффициент оборачиваемости активов.

Следует отметить что, данная формула имеет свои недостатки, основным из них является невозможность определения факторов оказавших влияние на рентабельность собственного капитала. Следующая модель, более информативна и имеет следующий вид:

ROE = ROA * DFL

Где, ROA — коэффициент рентабельности активов, определяемый как отношение чистой прибыли компании без учета процентов по кредитам к ее суммарным активам; DFL — коэффициент финансового рычага.

Формула отражает степень влияния двух факторов на ROE: рентабельность деятельности и уровень предпринимательских рисков, выраженных в коэффициенте финансового рычага.

Трехфакторная модель Дюпона

Если расширить вышеприведенную формулу, то модель приобретает вид:

  • ROE = ROS * Ko * DFL
  • ROE = ЧП/В * В/А * А/СК

Где, СК — собственный капитал; А — активы.

Модель дает возможность оценить также влияние структуры капитала компании на рентабельность собственного капитала. При этом можно заметить, что рентабельность собственного капитала тем выше, чем ниже величина собственного капитала в структуре пассивов компании.

Пятифакторная модель Дюпона

Наиболее полно учитывает факторы оказывающие влияние на рентабельность собственного капитала уравнение Дюпон состоящее уже из пяти факторов:

  • ROE = TB * IB * ROS * Ko * DFL
  • ROE = ЧП/П * П/Пдо * Пдо/В * В/А * А/СК

Где, TB — коэффициент налогового бремени(Tax Burden); IB — коэффициент процентного бремени (Interest Burden); П — прибыль до налогообложения; Пдо — прибыль до налогообложения и расходов по выплате процентов.

Источник: https://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/1/1/11-1-0-46

Модель возврата модели DuPont на формулу для начинающих 2020

Один из моих любимых финансовых инструментов — это то, что называется рентабельностью DuPont на модели справедливости.

Опытный инвестор или менеджер, возможно, имеет какой-либо другой показатель, который может быть рассмотрен на модели DuPont модели ROE и почти мгновенно получить представление о структуре капитала фирмы, качестве бизнеса и рычагах, которые стимулируют возврат инвестиций столица. Это похоже на открытие автомобильного двигателя и наблюдение за тем, как машины объединены.

Мы немного коснулись концепции рентабельности капитала или ROE на уроках инвестирования, которые я написал, чтобы помочь вам понять, как анализировать отчет о прибылях и убытках и баланс. Там вы обнаружили, что рентабельность капитала является одним из важнейших показателей рентабельности и потенциального роста фирмы.

Компании, которые могут похвастаться высокой рентабельностью собственного капитала с небольшим или никаким долгом по отношению к капиталу, могут расти без больших капитальных затрат, позволяя владельцам бизнеса получать свежеприготовленные излишки наличных средств и размещать их в другом месте.

То, что многие инвесторы не понимают, и где доходность DuPont по анализу справедливости может помочь, заключается в том, что две компании могут иметь одинаковую отдачу от собственного капитала, но можно быть гораздо более успешным бизнесом с гораздо меньшими рисками.

Это может иметь невероятные последствия для доходности вашего портфеля в течение длительных периодов времени, так как лучший бизнес способен генерировать больше свободного денежного потока или прибыли владельца.

История возврата DuPont по расчету собственного капитала

Согласно Журнал CFO , финансовый директор EI du Pont de Nemours and Co., г. Уилмингтон , Штат Делавэр, создал систему финансового анализа DuPont в 1919 году. Это было в тот период, когда химический гигант был известен как одна из наиболее финансово сложных инновационных корпораций в любой точке планеты.

Читайте также:  Как рассчитывается коэффициент выбытия основных средств?

В немалой степени DuPont внесла свой вклад в модернизацию развитого мира путем внедрения новых методов, понимания и понимания управления.

Поскольку они были адаптированы во всех других секторах и отраслях, производительность повышалась вместе со стандартами жизни для всех американцев, которые понятия не имели, что они собирали пресловутые дивиденды от этих прорывов после промышленной революции.

Модель DuPont настолько ценна, что она не просто хочет знать, что такое рентабельность капитала. Скорее, это позволяет вам узнать, какие конкретные переменные вызывают рентабельность капитала.

Измеряя и подчеркивая эти основные реалии, становится легче ориентироваться на них, разрабатывать корпоративные политики для улучшения или модификации того, что может быть оптимизировано, и управлять ими посредством разумных, целенаправленных, решительных действий.

Состав возврата на капитал с использованием модели DuPont

При анализе рентабельности капитала при анализе модели DuPont существует три компонента. Это:

  • Маржа чистой прибыли
  • Оборот активов
  • Умножитель акций

Рассматривая каждый из этих вложений индивидуально, мы можем найти источник прибыли компании по капиталу и сравнить ее со своими конкурентами ,

Позвольте мне провести вас через каждый, затем мы вернемся, и я покажу вам, как сделать возврат модели DuPont на расчет собственного капитала.

Первый компонент: рентабельность чистой прибыли

Маржа чистой прибыли — это прибыль после налогообложения, полученная компанией за каждый доллар дохода. Коэффициенты чистой прибыли варьируются в разных отраслях, что делает важным сравнение потенциальных инвестиций с конкурентами.

Хотя общее правило заключается в том, что более высокая маржа чистой прибыли предпочтительнее, для руководства нередко преднамеренно снижается маржа чистой прибыли в попытке привлечь более высокие объемы продаж.

Этот недорогой подход с большим объемом работы превратил такие компании, как Wal-Mart и Nebraska Furniture Mart в настоящих гигантов.

Существует два способа расчета маржи чистой прибыли:

  1. Чистая прибыль ÷ Доход
  2. Чистый доход + Процент миноритарных акционеров + Налогооблагаемые проценты ÷ Доходы.

Какой бы расчет вы ни выбрали в своем собственном анализе, подумайте о чистой прибыли в качестве подушки безопасности в том смысле, что, вообще говоря, и с несколькими заметными исключениями, чем ниже маржа, тем меньше возможностей для управления ошибками при работе с такими вещами, как риски инвентаризации и затраты на заработную плату.

При прочих равных условиях бизнес, производящий 1% чистой прибыли, имеет меньше возможностей для отказа в исполнении, чем бизнес с 40% -ной прибылью, поскольку небольшие просчеты или ошибки могут быть усилены таким образом, чтобы привести к огромным потерям для акционеров.

Второй компонент: Оборот активов

Коэффициент оборачиваемости активов — это показатель того, насколько эффективно компания превращает свои активы в продажи. Он рассчитывается следующим образом:

  • Оборот актива = доход ÷ активы

Коэффициент оборачиваемости активов, как правило, обратно пропорционален марже чистой прибыли. То есть, чем выше рентабельность чистой прибыли, тем ниже оборот активов.

В результате инвестор может сравнивать компании, использующие разные модели (низкоприбыльные, высокодоходные и высокодоходные, малообъемные) и определять, какой бизнес более привлекателен.

Классический пример — Wal-Mart Stores, Inc., о котором я упоминал минуту назад. Основатель компании, покойный Сэм Уолтон, часто писал и говорил о прозрении, которое позволило ему построить одно из крупнейших состояний в истории человечества через свою семейную компанию Walton Enterprises, LLC.

Он понял, что он мог бы заработать намного больше прибыли , объединив огромные объемы товаров в относительно более низкой прибыли по сравнению с его существующей базой активов, чем он мог бы извлечь огромную прибыль по отдельным продажам.

Это позволило ему взять долю рынка у конкурентов и расти экспоненциально вместе с некоторыми другими трюками, которые он использовал, например, используя источники денег других людей, такие как финансирование поставщиков.Он был поражен тем, что люди, конкурирующие с ним, могли видеть, насколько богатый он получает, но не могут заставить себя переключиться на модель скидок, потому что они стали пристраститься к идее высокой прибыли, сосредоточившись на этих маржах вместо общей прибыли ,

Используя модель возврата модели DuPont по сравнению с доходом акций, инвестор мог увидеть, насколько выше доходность Wal-Mart по акциям акционерного капитала, несмотря на заметно меньшую прибыль.

Читайте также:  Как рассчитать коэффициент покрытия процентов?

Это одна из причин, по которой важно, чтобы владелец малого бизнеса, менеджер, исполнительный директор или другие операторы четко определяли бизнес-модель, которую они собираются использовать и придерживаться ее.

Уолтон был обеспокоен тем, что сотрудники Wal-Mart когда-нибудь будут больше заботиться о повышении прибыли за счет повышения прибыли, чем придерживаться своего недорогого высокоактивного метода оборота активов, который был тайной империи. Он знал, что, если этот день когда-либо наступит, ему будет угрожать потерять свое конкурентное преимущество.

Третий компонент: множитель акций

Возможно, компания со страшными продажами и прибылью возьмет на себя чрезмерную задолженность и искусственно увеличит свою рентабельность капитала. Множитель акций, показатель финансового рычага, позволяет инвестору увидеть, какая часть прибыли от собственного капитала является результатом задолженности.

Коэффициент эквити рассчитывается следующим образом: Уставный капитал = Активы ÷ Акционерный капитал.

Это не означает, что долг всегда плох. Фактически, долг является важной частью оптимизации структуры капитала фирмы для получения наилучшего компромисса между возвратом капитала, ростом и компромиссами, поскольку он относится к размыванию капитала.

Определенные отрасли, такие как регулируемые коммунальные услуги и железные дороги, почти требуют долга, как само собой разумеющееся.

Кроме того, возникающие корпоративные облигации являются важной основой экономики, предоставляя возможность для финансовых учреждений, таких как компании по страхованию имущества и страхования от несчастных случаев, вклады университетов и некоммерческие организации, чтобы излишки активов работали при получении процентного дохода.

Скорее, проблема возникает, когда финансовая инженерия заходит слишком далеко. Для фонда прямых инвестиций нет ничего необычного в том, чтобы покупать бизнес, загружать его задолженностью, извлекать весь капитал и оставлять его подкопченным под огромные процентные платежи, которые угрожают его платежеспособности.

В некоторых случаях эти предприятия снова публикуются через IPO, а затем вынуждены тратить годы, используя прибыль и свежепринятый капитал, чтобы исцелить ущерб.

Как рассчитать доходность DuPont Equity

Чтобы рассчитать доходность капитала с использованием модели DuPont, все, что вам нужно сделать, — это умножить на три компонента, которые мы только что обсуждали, — маржа чистой прибыли, оборот активов и собственный капитал множитель — вместе.

Возврат на капитал = (рентабельность чистой прибыли) (оборот активов) (множитель акций).

Как вы можете видеть, когда вы смотрите на источники прибыли на капитал, выяснение того, как вытащить эти три рычага, является ключом к росту вашего богатства.

Во многих случаях плохо управляемый, но перспективный бизнес может быть перехвачен лучшим менеджером, который затем сможет управлять ROE через крышу и получать очень богатый процесс.В последние годы пищевая промышленность переживает это в результате нескольких крупных выкупа.

Повышение производительности при новом управлении было огромным, встряхивая сонные рынки кетчупа, хот-дога, кофе и пудинга.

По сути, большое количество личных состояний были созданы предприимчивыми мужчинами и женщинами, которые искали перспективных компаний, которым управляли намного ниже их теоретического дохода DuPont по долевому риску.

Возврат капитала в реальном мире

Когда я впервые написал эту статью о возврате модели модели DuPont на расчет собственного капитала более десяти лет назад, я провел вас через расчет рентабельности собственного капитала, используя цифры из годового отчета PepsiCo за 2004 год , Поскольку эти принципы являются вневременными, и я чувствую себя немного ностальгически по этому поводу, я собираюсь оставить его здесь для вас.

  • Выручка: $ 29, 261, 000, 000
  • Чистый доход: $ 4, 212, 000, 000
  • Активы: $ 27, 987, 000, 000
  • Акционеры: $ 13 572 000, 000

Подключите эти цифры к формулам финансовых коэффициентов, чтобы получить наши компоненты:

  • Маржа чистой прибыли : Чистый доход (4, 212, 000, 000) ÷ Доход ($ 29, 261, 000, 000) = 0. 1439 или 14.39%
  • Оборот активов : Доход (29, 261, 000, 000) ÷ Активы ($ 27, 987, 000, 000) = 1.0455
  • Уставный капитал : Активы ($ 27, 987, 000, 000) ÷ Акционерный капитал ($ 13 572 000 000) = 2. 0621

Наконец, мы умножаем три компонента вместе, чтобы рассчитать доходность капитала:

  • Возврат на капитал : (0. 1439) x (1. 0455) x (2. 0621) = 0. 3102 , или 31. 02%

Источник: https://ru.routestofinance.com/dupont-model-return-on-equity-formula-for-beginners

Ссылка на основную публикацию