ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКЗАМЕНЕ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).

При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.

ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).

Для проведения ЕГЭ составляется единое расписание.

На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования.

УЧАСТНИКИ ЕГЭ

К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, а также успешно написавшие итоговое сочинение (изложение) (далее — выпускники текущего года).

Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ:

  • выпускники с ограниченными возможностями здоровья, дети инвалиды, инвалиды;
  • выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
  • выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы;
  • обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программам среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования.

Для этих групп выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной итоговой аттестации — государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.

Имеют право участвовать в ЕГЭ:

  • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в формах семейного образования или самообразования и допущенные в текущем году к ГИА (далее – выпускники текущего года);
  • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или обучающиеся дети-инвалиды, инвалиды по образовательным программам среднего общего образования (далее – выпускники текущего года) на добровольной основе;
  • обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, при условии наличия в образовательной организации среднего профессионального образования государственной аккредитации основных образовательных программ среднего общего образования на добровольной основе;
  • лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года), в том числе лица, у которых имеются действующие результаты ЕГЭ, граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в образовательных организациях иностранных государств (далее вместе – выпускники прошлых лет) на добровольной основе.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ

Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).

 

 

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ГИА

О нарушениях при подготовке и проведении ЕГЭ можно сообщить по телефону «горячей линии».

Работает федеральный телефон доверия, а также «горячие линии» в регионе и муниципалитетах

В преддверии экзаменационной кампании на Дону работает «горячая линия» по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации.

Специалисты регионального министерства образования готовы ответить на вопросы, связанные с проведением ЕГЭ: об экзаменационных процедурах, организационных требованиях, а также по телефону можно сообщить о нарушениях правил проведения экзамена.  Номер «горячей линии»: (863) 269-57-42.

— Обращение на «горячую линию» позволяет оперативно реагировать и предотвращать внештатные ситуации на экзаменах, — рассказала министр образования Лариса Балина.

Также такие «горячие линии» работают во всех муниципальных образованиях области. Их телефоны размещены на сайте донского министерства образования.

Федеральная служба по надзору в сфере образования организовала работу телефона доверия ЕГЭ. Напомним, она создана для сообщений о нарушениях правил и процедуры сдачи единого государственного экзамена, в том числе, о незаконных предложениях купить контрольные измерительные материалы, попытках мошенничества во время экзаменов, злоупотреблениях со стороны организаторов ЕГЭ. Обо  всех нарушениях можно рассказать по номеру телефона доверия: +7 (495) 104-68-38.

Помимо  телефона доверия  ЕГЭ продолжает свою работу и телефон «горячей линии», по которому специалисты Рособрнадзора готовы ответить на вопросы, связанные с проведением ЕГЭ: экзаменационных процедурах, оформлением ответов, организационных требованиях и др. Обращаться с вопросами участники ЕГЭ и их родители могут по телефону +7 (495) 984-89-19. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы также можно найти на портале ЕГЭ в разделе «Вопрос-ответ».

ЕГЭ («Горячая линия» по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации)
+7 (863) 269-57-42

Общий телефон доверия
+7 (495) 104-68-38

Общая «горячая линия»
+7 (495) 984-89-19

 Все телефоны

 


Продолжительность ЕГЭ — 2018

Предметы ЕГЭ — 2018

Апелляция

Чем можно пользоваться

Минимальные пороги ЕГЭ 

О действии результатов

Правила и процедура проведения ЕГЭ

Правила заполнения бланков ЕГЭ_2018

Полезные ресурсы

Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр тестирования»

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений»

Федеральный портал «Российское образование»

Российский общеобразовательный портал

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования»

Заявление на участие в ГИА-11